首页  文件精神   党章党规  系列讲话  图片新闻  学习园地  先锋故事  工作动态  
 
当前位置: 首页>>工作动态 >>正文
 

陕科大贯彻落实中省高校思想政治工作会议精神有新举措

2017-09-28 文/新闻办 方润泽

往实在处狠抓 在薄弱环节用力

陕科大贯彻落实中省高校思想政治工作会议精神有新举措

日前,陕西科技大学马克思主义学院揭牌成立。我校马院是在原思想政治理论课教学科研部基础上组建,不同的是,马院由主管意识形态工作副书记联系、马院院长由一名副校长兼任,目的是进一步加强校党委对马克思主义学院的支持和管理,切实解决我校思想政治理论学科不强、队伍偏弱、国家重大科研项目偏少等弱项,在马克思主义学院建设和加强思政课教师队伍建设等方面有新进展、新成效,持续加强和推进学校思想政治理论课教育教学的质量提升。

今年以来,陕西科技大学在贯彻落实中省高校思想政治工作会议精神上,主动剖析工作弱项短板,积极对标中省会议要求,坚持问题导向,细化工作举措,以实抓促实建、以精细求实效,全面推进学校思想政治工作向纵深发展。主要的做法是:

深化学研,凝聚思想共识。校党委会专题听取马克思主义学院工作汇报,研究解决实际问题。学校先后通过校党委中心组学习全国高校思想政治工作会议精神专题学习研讨、思政教师和辅导员代表座谈会、全校学习贯彻中省高校思想政治工作会议精神专题培训会议、2017年党风廉政建设工作会议、2016年度分党委书记抓基层党建述职评议会、2017年度宣传思想工作培训会等会议,持续深入学习中省高校思政工作会议精神,就师生贯彻落实会议精神做出安排部署。学校各单位也迅速行动起来,通过专题学习、工作经验交流、骨干培训、表彰先进等多种形式,统一思想,提高认识,增强动力,努力把学习宣传转化为增强做好思想政治工作的举措能力。

加强建设,强化主渠道作用。一是校长马建中到马克思主义学院调研期间,提出构建长效机制、坚持创新发展突出本校特色、坚持实践探索形成稳定模式的思政课教学改革目标。学校出台了《陕西科技大学思政课在线课程建设与混合式教学改革发展报告》、制定《思政课教学综合改革实施方案(草案)》,探索建立思政课专题教学、网络教学和实践教学“三位一体”教学模式,以《思想道德修养与法律基础》进行专题式教学改革试点为试点,逐步实现《基础课》乃至全部思政课教学效果的大提升。二是学校不断加大对思政课的条件支持。2017年学校预算专门划拨思政课教学建设经费80万元,进一步扩大马克思主义学院教学行政用房面积,使用面积已达到1500平方米,为专家教授配备单独的教授工作室。同时,在已引进的10名博士学位专任教师的基础上,再增加3至4个名额;三是强化内部管理。通过思想政治理论课实行集体备课制度、开展青年教师讲课比赛等活动,推动思政课教学质量不断提升。今年7月,学校24位思政课教师在厦门大学开展研修,在提升教学水平上开拓了视野。5月,教育部、省委高教工委专家对该校思政课教师进行督导听课后,反馈良好。7月,受教育部听课专家推荐,学校《思想道德修养与法律基础》主讲教师范昕课被推荐教育部“优秀思政课教师”评选,全省高校仅11位思政课教师获此资格。6月,我校思政课教师曹波俏获陕西省第二届高校教师微课教学优秀奖。

建章立制,狠抓思政课堂效果。学校制定下发了《陕西科技大学思想政治理论课领导干部听课制度》,明确校院两级领导班子、领导人员的相关工作责任,建立校领导联系思政课教研室制度,校、院(部)两级领导人员随机深入思政课课堂听课,加强课堂督导检查和教学改革。尤其是校党委书记、校长带领主管副书记、宣传部长、教务处长、思政部班子成员进行听课督导,全体校领导深入思政课堂检查和听取授课情况,实现了对思政教师的全覆盖,针对发现的课堂教学问题能及时与授课教师交换意见,推动思政课教师不断提升教学水平。

坚持导向,加强教师的思想引领。学校按照中省高校思政会议精神,设立了党委教师工作部,正处级建制,与党委宣传部合署办公,设专兼职副部长各1名。该举措是陕西科技大学积极探索新形势下教师思想政治工作新途径的有力举措。5月对在教学、科研、管理岗位上表现突出的6名青年教职工授予“优秀青年教工”称号,并给予每人1万元的重奖,在师生中产生强烈反响。学校加大了对立足岗位、敬业奉献的教师的宣传报道,营造了浓郁的宣传舆论氛围。1名辅导员入选今年“中国好人榜”,1人获评全省高校岗位学雷锋标兵、1人先进事迹被中国教育报进行报道,弘扬师德、爱岗敬业已经成为学校教职工为教为师的职业道德追求。

汇聚工作合力,推动文化育人与实践育人并进。一是凝练大学精神,汇聚优秀校园文化建设成果。校党委书记姚书志同志在《陕西日报》刊发署名文章《弘扬校训精神 增强使命担当》,对学校“至诚至博”校训做出全新阐释。学校开展“大学精神”主题征文、优秀校园文化建设成果立项等活动,构筑师生员工共同的精神家园;二是加强思想引领,践行社会主义核心价值观。学校将理想信念教育溶入校园文化建设、融入实践教育环节,通过校园文化艺术节、社团巡礼月、国际文化节、辩论锦标赛、相约春天诵读经典、传统文化周等校园文化活动,营造了“书香校园,人文科大”的浓郁文化氛围。同时,学校大学生创新创业、互联网+、挑战杯等科技竞赛、研究生支教、春运志愿服务、清明公祭典礼、学雷锋志愿服务等平台载体,在实践育人方面都取得了显著成绩;三是不断推进辅导员队伍职业化专业化建设。学校始终把辅导员队伍建设摆在大学生思想政治教育的突出位置,职称和评审指标单列,通过辅导员职业能力大赛以赛验建、以赛促学,辅导员队伍建设不断取得实效。目前,已有1名学生思政工作人员被评为副教授,今年有2人挺进全国总决赛、1人获陕西高校“十佳辅导员提名奖”、1人获陕西省“优秀辅导员”;四是着力推进网络思政教育。学校不断创新发展网络思想政治工作,涌现出“萌哥有话说”、“借阅”等多个受到学生喜爱的网络思政教育平台,我校易班荣获全国“十佳易班工作站”,陕西省高校易班发展中心也依托我校设立。

中省高校思政工作会议以来,陕西科技大学在加强和改进思想政治工作方面聚心凝力、主动作为,采取积极措施,取得了一定成效。2017年,学校继2012年荣获省委、省政府颁发的“陕西省先进集体”荣誉称号之后,再次荣获该殊荣。抓好思想政治教育工作,任重道远,需要久久为功。今后,学校将进一步结合自身实际,不断加强顶层设计,细化措施办法,积极贯彻落实中省思政工作会议精神,凝聚起团结奋进的力量,不断开创学校思想政治工作发展的新局面。

(编辑:王兴东)

上一条:校党委中心组召开党的十九大开幕会专题学习会议 下一条:职教学院开展教工党支部书记讲党课活动

关闭