首页  文件精神   党章党规  系列讲话  图片新闻  学习园地  先锋故事  工作动态  
 
当前位置: 首页>>工作动态 >>正文
 

校领导班子召开2016年度民主生活会

2017-01-12 文/组织部 赵莹莹 訾荣禄

我校2016年度领导班子民主生活会于1月10日全天召开。省委高教工委委员、省教育厅副厅长、厅党组成员、省高等教育局副局长王紫贵出席会议,并对我校领导班子民主生活会召开情况进行点评。党委书记潘中伟主持会议,校领导班子成员、校党委委员,有关部门负责人参加会议。

校党委对开好这次民主生活会高度重视,紧扣“学习贯彻党的十八届六中全会精神”的主题,结合学校实际,精心制定实施方案,充分做好会前各项准备工作。校党委中心组重点围绕十八届六中全会公报、《准则》《条例》及全国高校思想政治工作会议精神等内容,开展多次专题学习研讨,特别是对《准则》《条例》的学习做到深入讨论、逐条比对、深查细照,为开好民主生活会打牢思想基础;党委书记、校长带头主持召开新进人才代表座谈会、思政教师和辅导员代表座谈会等,同时通过填写电子问卷、设立意见箱等多种形式,面向师生员工广泛深入征求意见,共收集到131条意见,并及时地、原汁原味地向校领导班子、相关二级单位班子和领导干部个人反馈;按照“五个必谈”要求,深入开展谈心谈话,校党政班子成员之间均进行了一对一、面对面的谈心谈话,党员校领导与本人组织关系所在党支部党员代表也进行了谈心谈话;认真撰写对照检查材料和个人发言提纲,深入查找问题,分析根源,制定改进措施,提出努力方向,校党委书记主持撰写校领导班子对照检查材料,并对其他班子成员的对照检查发言提纲逐一审阅,提出修改意见,校领导班子对照检查材料和个人发言提纲均进行了多次修改。

民主生活会上,潘中伟代表校领导班子作对照检查,对照《准则》《条例》规定、要求,从坚定理想信念,严守政治纪律和政治规矩,加强作风建设,担当作为、发挥作用,加强和规范组织生活,落实全面从严治党责任等方面深入查摆存在的问题,深刻剖析问题产生的根源,并从强化理论武装、牢记宗旨意识、加强民主管理、重视班子能力建设、落实“两个责任”等五个方面提出了今后努力方向和改进思路。同时认真听取了班子成员及其他与会同志对班子的意见建议。

在领导班子成员个人对照检查、开展批评与自我批评时,潘中伟带头作对照检查发言,进行自我批评,他紧密联系自身实际及“两学一做”学习教育开展情况,深入查找问题,聚焦政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格等4个方面,进行深刻的党性分析,剖析问题根源,提出努力方向。随后,校长姚书志等其他班子成员逐一进行对照检查,开展自我批评。班子成员之间本着实事求是、出于公心的原则提出批评意见建议。开展相互批评坦诚严肃、直截了当、推心置腹,达到了统一思想、增进团结、明确方向的目的。

王紫贵对我校领导班子民主生活会进行了点评并对学校工作提出了指导意见。他指出陕西科技大学经历了不平凡的发展历程,近年来,学校围绕落实“追赶超越”目标和“四个一流”建设,在人才引进、学科专业建设、院士工作室建设、科技发明专利申报等工作中取得了突出的成绩。

王紫贵在点评中指出,陕西科技大学领导班子民主生活会开得好,民主气息浓。他认为民主生活会前期准备扎实充分、会议主题鲜明突出、查找问题深刻到位、改进工作思路清晰;班子成员对照检查,开展批评,查得很真切、剖得很深刻、提得很真诚;王紫贵强调,学校领导班子要应用好民主生活会成果,进一步细化整改措施,认真抓好整改落实。他勉励学校要以这次民主生活会为新的起点,进一步统一思想、提高认识,放下包袱、甩开膀子,不断开拓进取,在“四个一流”建设中走在前面,在创新驱动发展中不断跟进,在创新创业方面走在前列,师生的思想政治工作要持续加强,在对外交流方面跟上步伐,不断推动学校各项事业向前发展,实现省委“追赶超越”目标。

潘中伟在总结中强调,要认真落实好高教工委领导同志的点评意见,充分应用好这次民主生活会成果,聚焦问题,立行立改。他强调:一要进一步梳理师生员工反映的意见建议,抓好整改落实,务必做到事事有回音、件件有着落;二是聚焦“四个合格”,凝聚班子共识,努力建设谋划发展、团结协作、干事创业、高效廉洁的领导班子;三要认真落实全面从严治党要求,认真落实“两个责任”,自觉接受监督,把全面从严治党要求落实到党的建设各个方面;四要切实抓好全国高校思想政治工作会议精神的贯彻落实,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,不断加强党建和意识形态工作。

(编辑:雷超)

上一条:马建中参加并指导机电学院领导班子民主生活会 下一条:郭霄鹏参加并指导经管学院领导班子民主生活会

关闭