首页  文件精神   党章党规  系列讲话  图片新闻  学习园地  先锋故事  工作动态  
 
当前位置: 首页>>工作动态 >>正文
 

【做一名合格的共产党员】系列报道二:在平凡岗位上践行“两学一做”

2016-05-10 文理学院党委数学系教工党支部 曹慧

【编者按】我校“两学一做”学习教育开展以来,广大师生党员对照“讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为”的合格党员标准,结合个人工作、学习实际,立足自身岗位职责,对如何做一名合格的共产党员进行了深入思考并积极践行。藉此,我们推出【做一名合格的共产党员】系列报道,广大党员谈认识、讲体会、话感悟、找目标相互学习借鉴,不断深化学习教育效果。

2007年6月我加入中国共产党,2012年6月在西安交通大学博士毕业,开始在陕西科技大学从事数学教学工作。入职初期在学校的新进教师培训课上,听取了优秀教师前辈的事迹,我明白作为一名共产党员,必须要具有共产主义远大理想和中国特色社会主义坚定信念,以立德树人为根本,热爱党的教育事业。

高校教师党员作为传道授业者,一举一动、一言一行都关系甚大,因此要熟知牢记党章党规才能懂规矩正“言行”,永葆党风之纯。必须不说“雷人”话、不做“违规”事。高校教师的言行直接影响着大学生的世界观、人生观、价值观,担负着培养人才、塑造人才的重责大任,学习党章党规是提高理论修养的必要前提。我积极参加“三会一课”,并在课后学习习近平总书记系列重要讲话精神,提高自身党性修养。在讲台上,我总是时刻注意自己的言行,把最好的一面展现给学生。

对于一名党员来说,追求卓越,保持优秀才能争当模范、为人表率。在教师职业生涯中,我一直坚持刻苦钻研,积极进步,严格要求自己。在科研上,我先后主持结题陕西省教育厅资助项目1项,陕西科技大学博士启动基金项目1项;主持在研陕西省科技厅资助项目1项,国家自然科学基金青年项目1项;参与省部级以上项目2项。发表学术论文15篇。2013年,我被批准为陕西科技大学硕士生导师;2014年被评为校级优秀教师;2015年获得陕西高等学校科学技术奖一等奖1项;2014年和2015年两年都获得了陕西省青年优秀论文奖二等奖。在教学上,我力求做到课前认真备课,课后认真总结,每周给学生安排专门的答疑时间;上课期间通过点名、板演、小测验等方式来监督和督促学生学习;每周批阅作业检验学生的学习效果,并且会从作业情况了解学生对知识的掌握程度,有些时候自己也能够从中得到一些启发。我明白自己作为年轻教师,在讲课的方式以及教学内容的处理等方面需要向有经验的老教师学习,需要慢慢积累。由于教学经验不足,我更是时刻提醒自己要有认真、负责的态度。参与本科生的认知实习;指导本科生的毕业论文;指导优秀本科生……桩桩件件的教学指导工作,我都是全心投入,务求凭借自己的能力给予学生最好的指导和帮助,用共产党员的标准严格要求自己。

“个人利益服从党和人民的利益,吃苦在前,享受在后,克己奉公,多做贡献。”这是每一名共产党员应当终身奉行的准则。秉着这样的信念,从2012年9月伊始,我在高效完成教学科研任务的同时,我自愿担任学院本科生的班导师。学院对班导师要求的职责是“帮助学生了解所学专业,做好职业生涯规划,并在学习上给予指导和帮助”。在课余时间,我经常深入到学生的宿舍中去,为他们解决学习、生活中的困难。每个月为学生召开主题班会,了解情况、解决问题。一干就是四年,期间负责过信息121,信息142,信息152等班级的专业指导工作。一次次和上课缺勤的的学生畅谈人生;一次次单独给学生指导作业;一次次深夜接到学生的求助电话……作为一名老师,作为一名中共党员,我坚信自己所做的这些事情富有非凡的意义。到现在,我带过的第一届学生已经是即将毕业的大四学生了,他们还会因为找工作、考研等等的事情来找我指导。

作为一名共产党员,开展“两学一做”,就是要从日常点滴做起,做到“讲政治,讲党性,重品行,做表率”,要认真学习和践行党章党规,争当合格党员,力求在平凡岗位上践行“德为人师,行为世范”的师德标准。

(编辑:王兴东)

上一条:食品学院党委学生研15党支部:着力建设服务型党支部,促进“两学一做”学习教育 下一条:食品学院党委学生制药党支部:创建“易”家党支部,打造“两学一做”学习主阵地

关闭