首页  文件精神   党章党规  系列讲话  图片新闻  学习园地  先锋故事  工作动态  
 
当前位置: 首页>>工作动态 >>正文
 

【做一名合格的共产党员】系列报道一:高校思想政治理论课教师怎样做

2016-05-06 思政部党总支纲要、政研教研室党支部 阮云志

【编者按】我校“两学一做”学习教育开展以来,广大师生党员对照“讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为”的合格党员标准,结合个人工作、学习实际,立足自身岗位职责,对如何做一名合格的共产党员进行了深入思考并积极践行。藉此,我们推出【做一名合格的共产党员】系列报道,广大党员谈认识、讲体会、话感悟、找目标相互学习借鉴,不断深化学习教育效果。

近日,中共中央办公厅印发了《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》。作为高校党员教师,尤其是思想政治理论课党员教师,应该更加主动地学习和践行。就我个人而言,坚守党的政治规矩与对照好老师的基本标准应该摆在首位。

一、坚守党的政治规矩

常言道“无规矩不成方圆”。思政课教师在教育教学过程中不仅要践行成文的政治规矩,坚守四条底线——法律底线、纪律底线、政策底线和道德底线,而且要学习和坚守不成文的政治规矩——党在长期实践中形成的优良传统和工作惯例。

2014年11月14日《辽宁日报》致高校哲学社会科学老师的一封公开信《老师,请不要这样讲中国》中,指出部分高校教师对社会主义中国缺乏理论认同、政治认同、情感认同,在课堂上随意抹黑现实、丑化历史、“呲必中国”的怪象。虽然这只可能只是极个别现象,但对于那些受到后现代解构主义思潮影响的青年大学生的影响却是巨大的,对于那些虽然没有受到该思潮影响但对老师充满敬意和信任的广大同学们的影响也是不容忽视的,因为这样的老师往往被他们视之为不可多得的“敢讲真话”的老师。

不仅如此,我在自己的课堂教学中发现,即使教师按照教学大纲和教材教辅重点正面讲解国家政治、经济、文化、社会、生态和党建党等方面战略措施和对策但又不可避免地提及这些方面存在的问题和不足时,学生们往往表现出对存在的问题和不足更大的兴趣。正因为如此,高校思政课教师,更应该时刻坚持“学术无禁区,宣传有纪律”的政治规矩。否则,不难想象,我们培养出来的大学生,专业知识和技能上越过硬,就越可能成为建设中国特色社会主义异己的力量。

二、对照好教师的基本标准

我相信绝大部分老师都有自己的职业理想,积极追求自己能成为一名好老师的梦想。但是有时候可能事与愿违——在忙忙碌碌中逐渐迷失了方向、在不知不觉中成了不太好的榜样、在年复一年的教学中失去了知识更新的力量、在望生成龙的愿望中窄化了自己的胸膛。

2014年9月9日习近平总书记在北京师范大学庆祝第30个教师节座谈会上的讲话时,为我们阐明了做一名好老师的基本标准——要有理想信念、要有道德情操、要有扎实学识、要有仁爱之心。其中,我认为,当前最首要的和紧迫的是要有理想信念,因为它在很大程度上决定着其它三个方面。

我们要让学生树立马克思主义理想信念,我们首先自己要树立这样的理想信念。这种理想信念不仅体现在对马克思主义的科学性和共产主义必然胜利的远大理想和坚定信念,而且还具体体现在相信经过我们的不懈努力,我们完全可以使更多的学生逐步树立这样的远大理想和坚定信念。

我虽然远远没达到习总书记所讲的好老师的标准,但是扪心自问,我确是一个坚定的马克思主义信仰者。这种坚定首先表现在对课程怀有的感情和课堂上表现出来的激情。我不管是否伤风感冒或有多么的疲惫不堪,只要一上课,就会有十二分的激情。所以,每年的网上学生评教中,老师“很有激情”、“激情澎湃”之类的词语很多。记得在有一年的网上学生评教中,有一个学生评价说,“真没想到这样的课,却被您上得如此激情”。从其评价中的“没想到”和“却”,我似乎感受到了这种由坚定的信仰而爆发出来的教学激情正在润物无声地深深影响着学生。

(编辑:王兴东)

上一条:职教学院拉开“两学一做”学习教育序幕 下一条:环境学院召开“两学一做”学习教育动员会

关闭