首页  文件精神   党章党规  系列讲话  图片新闻  学习园地  先锋故事  工作动态  
 
当前位置: 首页>>工作动态 >>正文
 

学校召开“两学一做”学习教育工作会议

2016-04-26 文/新闻办 王兴东 图/赵志强 宇文翔

学校于4月25日召开“两学一做”学习教育工作会议,对在我校全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育做出部署。党委书记潘中伟出席并作重要讲话,校长姚书志主持会议。



党委副书记杨欲晓代表校党委宣读了学校《在全校党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案》,从目标要求、主要内容、方法措施、相关要求等四个方面对学校“两学一做”学习教育做出了安排。



潘中伟从“为什么”、“干什么”、“怎么干”等三个方面就安排组织好“两学一做”学习教育提出要求。潘中伟指出,“两学一做”学习教育是党中央加强党的思想政治建设的一项重大部署,是协调推进“四个全面”战略布局特别是推动全面从严治党向基层延伸的有力抓手,是巩固拓展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果,推动全面从严治党从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措,对保持发展党的先进性和纯洁性意义重大。

潘中伟强调,“两学一做”学习教育,基础在“学”,关键在“做”。“学”是“做”的基础,“做”是“学”的目的。学校广大党员要坚持学做结合、以学促做,“学”要学得深入,“做”要做得扎实。组织开展好“两学一做”学习教育关键在于联系实际,切实解决一定比例的基层党组织战斗力不强、涣散无力的问题,着力解决部分党员理想信念模糊动摇、党的意识淡化、宗旨观念淡薄、精神不振、道德行为不端等问题,要以增强基层党组织的战斗力为目标,创新工作方法,努力发挥基层党组织的战斗堡垒作用。要教育和引导广大党员崇尚党章、遵守党规,用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。

潘中伟要求,确保“两学一做”学习教育取得实效,要在以下五个方面下功夫:一是深化认识。认识不到位,工作肯定开展不好。每一位党员都要深刻认识到“两学一做”学习教育的极端重要性,端正态度、积极主动,对照党章党规认真查找自身存在的差距和不足,争做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的“四讲四有”合格共产党员;二是分类指导。针对中层以上党员领导人员、教师党员、管理服务岗位党员、学生党员、离退休党员等不同岗位、不同身份的党员特点,结合实际,分类指导,有针对性地开展学习教育,防止出现“一刀切”的现象;三是夯实基础。坚持工作重心下移,抓好基层,抓好落实,打好基础。把学习教育的工作责任夯实到党支部,党支部书记要切实履行职责,及时发现和纠正在党员队伍管理、党组织建设等工作中存在的突出问题,不断提高党建工作能力和水平;四是确保实效。把学习教育同学校改革发展的实际紧密结合起来、同学校中心工作紧密结合起来,按照建设综合实力位列省属高校前列、国内知名、特色鲜明的高水平教学研究型大学的目标要求,牢固树立并切实贯彻“创新、开放、共享,学科、人才、质量”的办学理念,用改革发展的成果检验学习教育的成效;五是落实责任。组织开展“两学一做”学习教育中,各级党组织要切实履行主体责任。中层及以上领导人员要坚持以上率下、率先垂范,过好双重组织生活,一层带一层,一级抓一级,在“学”上用真功,在“做”上见真章。



姚书志在总结讲话中对开展“两学一做”学习教育提出三点要求:一是要体现高等教育的特色,切实在立德树人、提高教育质量上下功夫;二是要强化问题意识,突出问题导向,“学”要带着问题学,“做”要针对问题改,切实把增强针对性、解决突出问题贯穿学习教育始终;三是要把学习教育同学科建设、人才队伍建设等中心工作结合起来,同落实好本部门、本单位的各项任务结合起来,做到两手抓、两不误、两促进。

全体校领导、正科级及以上领导干部、教工党支部书记参加会议。

(编辑:王兴东)

上一条:环境学院召开“两学一做”学习教育动员会 下一条:关于印发《在全校党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案》的通知

关闭