首页  文件精神   党章党规  系列讲话  图片新闻  学习园地  先锋故事  工作动态  
 
当前位置: 首页>>工作动态 >>正文
 

关于印发《在全校党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案》的通知

2016-04-25 

各分党委、党总支、直属党支部:

《在全校党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案》已经校党委会研究通过,现予印发,请认真贯彻执行。

附件:《在全校党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案》

中共陕西科技大学委员会

2016年4月24日

附件:

在全校党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案

根据中央、省委有关精神,按照省委高教工委相关部署和要求,结合我校实际,现就2016年在全校党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”(以下简称“两学一做”)学习教育提出如下实施方案:

一、目标要求

“两学一做”学习教育是巩固拓展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果,推动全面从严治党从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措,对于进一步解决党员队伍在思想、组织、作风、纪律等方面存在的突出问题,保持发展党的先进性和纯洁性具有重大意义。

“两学一做”学习教育不是一次活动,要突出经常性、持续性,注重抓在日常,严在经常。要以党支部为单位,以“三会一课”等党内政治生活制度为基本形式,以落实党员教育管理制度为基本依托,着力解决党员理想信念模糊、党的意识淡化、宗旨观念淡薄、精神不振等问题,教育引导广大党员尊崇党章、遵守党规,用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑,做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格共产党员。要将学习教育与立德树人的根本任务相结合,与深入推进我校以提高教育质量为核心的内涵式发展相结合,与我校当前深化综合改革相结合,与推动学科建设、人才队伍建设等学校2016年度目标任务落实相结合,为加快国内知名、特色鲜明的高水平教学研究型大学建设,实现“十三五”良好开局提供思想政治和组织保证。

二、主要内容

1、学党章党规。全体党员都要认真通读熟读《党章》,原原本本学习《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等党内法规,学习党的历史,全面理解党的纲领,牢记入党誓词、党的宗旨、党员义务和权利、党规党纪、党的优良传统和作风等,明确党员该做什么、不该做什么,树立党员行为规范,养成纪律自觉,强化党员意识、宗旨意识,坚定理想信念。《党章》单行本由党委组织部向全校党员配发。

中层以上党员领导人员(含二级单位助理,下同),各党支部书记、委员不仅要学深学透党章党规,还要系统认真学习《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》《中国共产党发展党员工作细则》和毛泽东同志的《党委会的工作方法》等,并结合纪念建党95周年和中国工农红军长征到陕北80周年,重温党的历史,进一步从延安精神中汲取从严管党治党的力量,强化班子的思想政治和作风能力建设。

校级党员领导人员还要把《关于坚持和完善普通高等学校党委领导下的校长负责制的实施意见》《党政领导干部选拔任用工作条例》《事业单位领导人员管理暂行规定》纳入学习教育内容;各学院(部)党员领导人员还要深入系统学习《陕西科技大学学院(部)党政联席会议制度和议事规则》《陕西科技大学分党委工作条例(试行)》等内容;各党支部书记、委员还要自觉学习我校《发展党员工作实施细则》《党支部工作细则》及党支部考核评价办法等支部工作相关文件制度,不断提高党务工作能力。

2、学系列讲话。全体党员要认真学习习近平总书记系列重要讲话,重点学习习总书记关于教育工作的讲话和视察我省时的重要讲话精神,特别是对陕西追赶超越的新定位和“五个扎实”的新要求,以及关于陕西教育要在创新驱动发展方面走在前列的重要论述,把握基本内容、基本精神,用讲话精神统一思想、提高认识。中层以上党员领导人员要坚持读原著、学原文,深入领会习近平总书记系列重要讲话的丰富内涵和核心要义,掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,用以指导实践,推动工作。

3、做合格党员。开展“两学一做”学习教育,基础在学,关键在做,“学”要带着问题学,“做”要针对问题改,要着眼解决实际问题,对中层以上党员领导人员,重点提高党性修养,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,着力解决带头坚定理想信念、带头严守政治纪律和政治规矩、带头树立和落实新发展理念、带头攻坚克难敢于担当、带头落实全面从严治党等5个方面存在的突出问题;对教师党员,重点加强党性教育,着力解决师德师风和讲政治守纪律等问题,自觉践行“四有”好教师标准,敬业修德,奉献社会,不断提高教书育人能力,做学生健康成长的指导者和引路人;对管理服务岗位党员,重点加强宗旨意识,着力提高工作水平和服务质量,提升工作效率,进一步树立清风正气,主动服务师生员工;对学生党员,重点加强理想信念教育,强化党员意识,坚定理想信念,勤奋学习,勇于实践,敢于创新,做勤学修德明辨笃实的表率;对离退休党员,要关心学校发展,建言献策、发挥余热,为学校改革发展贡献正能量。

三、方法措施

1、强化组织保障。各分党委、党总支要以学习教育为契机,按照有利于开展工作和发挥作用的原则,进一步优化党支部设置,配齐配强党支部班子,健全完善工作制度;将党支部开展学习教育工作情况纳入2016年度支部考核评价,以评促学、以评促做;进一步加强组织工作力量,在党员人数相对较多的分党委,学校管理职数允许的情况下,设置专职组织员;继续做好党员组织关系排查工作,摸清本单位党员底数和党员队伍现状,确保每名党员都纳入党组织有效管理;党委组织部将为全校党员统一配发《党员组织生活手册》,各党支部要做好组织生活记录和交纳党费记录。

分类举办党支部书记专题培训班,校党校办公室研究制定培训大纲,各分党委、党总支负责具体组织实施。

2、开展学习讨论。要把个人自学和集中学习结合起来,个人自学要明确要求,集中学习以党支部或党小组为单位开展,以“三会一课”为主要形式,10月底前,要围绕以下四个专题开展学习讨论。

5月中旬前,完成“学习有关文件、增强学习教育自觉性”专题研讨;6月底前,完成“坚守信仰信念、增强规矩意识” 专题研讨;9月底前,完成“强化宗旨意识、联系服务群众”专题研讨;10月底前,完成“发挥党员作用、勇于担当作为” 专题研讨。

开展专题研讨要立足岗位职责,就党员在党性意识、规矩意识等方面存在的问题,研究解决的办法、措施。每位党员都要围绕讨论主题认真准备,撰写发言提纲。分党委、党总支每季度召开一次所属党支部书记会议,进行汇报交流、集中指导。

中层以上党员领导人员要严格执行双重组织生活制度和联系基层制度。不仅要参加所在中心组学习讨论,还要作为普通党员参加所在党支部学习讨论。

中层以上党员人员每人须联系指导1-2个教工或学生党支部的学习讨论。校级党员领导人员联系指导支部,由校党委组织部协助作出安排;机关、保障系统、各学院(部)中层党员领导人员联系指导支部由相关分党委、党总支结合实际统一作出安排,相关安排应于5月中旬报党委组织部。

各分党委、党总支要及时梳理总结所属各党支部专题研讨情况,在每个专题研讨结束后,及时报送总结报告至校党委组织部。

3、抓好党课教育。中层以上党员领导人员、各党支部书记要结合学习教育具体要求,为所在党支部或所联系指导党支部党员讲一次党课。讲党课要创新形式,注重运用身边事例、现身说法,强化互动交流、答疑解惑,增强党课的吸引力和感染力。

校级党员领导人员讲党课由党委组织部(党校办公室)协助做出安排;中层党员领导人员讲党课由相关分党委、党总支具体安排。

4、召开党支部专题组织生活会。年底前,各党支部要召开专题组织生活会。发扬延安整风精神,面向党员和群众广泛征求意见,查摆在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,严肃认真开展批评和自我批评,针对突出问题和薄弱环节提出整改措施。党小组可参照党支部要求,召开专题组织生活会。

专题组织生活会方案另行制定。

5、开展民主评议党员。以党支部为单位召开全体党员会议,组织党员开展民主评议。综合民主评议情况和党员日常表现,确定评议等次。对优秀党员予以表扬;对不合格党员,按照党章和党内有关规定,区别不同情况,稳妥慎重给予相应处置。

6、立足岗位做贡献。紧密围绕落实学校2016年工作任务和本单位重点工作,结合实际,在全体党员中深入开展“立足岗位做贡献”活动,一要围绕学科专业建设多做贡献,做好学科和学位授权点评估、本科教学审核评估和专业认证、人才队伍建设等工作,全面提高教育质量;二要围绕持续推动综合改革多做贡献,不断深化人事、科研、管理体制机制改革,着力促进内涵发展;三要围绕不断提升管理水平方面多做贡献,不断规范财务和资产管理,加快数字化校园建设步伐,推进校园工程项目建设,维护校园稳定安全,让师生共享发展改革成果。扎实推动广大党员立足岗位、创先争优。全体党员要坚持问题导向,自觉将解决实际问题,推动工作落实作为检验学习教育成效的重要标准。

校党委将结合纪念建党95周年,评选表彰一批先进党支部、优秀党支部书记、优秀共产党员,各单位要做好先进典型的选树和表彰工作,强化示范引领。

四、相关要求

1、落实责任,强化指导。“两学一做”学习教育是一项重要政治任务,校内各级党组织要高度重视,精心组织。学习教育在校党委领导下进行,由党委组织部牵头组织协调,纪委及宣传部、学工部、党校等部门配合做好相关工作。中层以上党员领导人员要率先垂范,充分发挥示范引领作用。学习教育中要注重抓好党支部、抓好党支部书记。各分党委、党总支要落实主体责任,对所属党支部进行全覆盖、全过程指导。各党支部作为学习教育的基本单位,要严格落实各项要求,从严从实、用心用力、抓紧抓好,确保学习教育取得实效。

2、细化措施,分类实施。各分党委、党总支要区分不同群体党员情况,对所属党支部进行分类指导,有针对性制定本单位党员学习计划,确定党员学习重点、学习方式、阶段学习任务。在切实有效抓好规定动作的同时,鼓励创造性开展工作,给党支部结合实际开展学习教育留出空间,发挥支部自我净化、自我提高的主动性,防止大而化之,力戒形式主义。各党支部要结合各自实际,在“学”和“做”上大胆创新,主动作为,开拓性工作。

各分党委、党总支每月底向党委组织部报送下月本单位学习安排或计划。每位党员在个人自学和集体学习中,都要做好学习笔记,专用记录本由党委组织部统一配发。

3、加强宣传,营造氛围。要充分运用校园网、专题网页、校电视台、广播台、橱窗等各类媒体对学习教育有关精神进行宣传,及时报道我校学习教育的进展和实际成效,宣传先进典型,营造良好的舆论氛围。各分党委、党总支要积极通过专题网页或在本单位主页开设专栏等方式加强对所属党支部学习教育的宣传报道。

学生工作部要根据本实施方案,结合实际,学生党员“两学一做”学习教育工作作出专门安排,安排意见报校党委同意后执行。

(编辑:王兴东)

上一条:学校召开“两学一做”学习教育工作会议

关闭