首页  文件精神   党章党规  系列讲话  图片新闻  学习园地  先锋故事  工作动态  
 
当前位置: 首页>>先锋故事>>正文
 

来时一颗种 去时满园春——追记浙江省湖州市援疆指挥部原指挥长黄群超

2017-03-20 来源:人民网-人民日报

浙江湖州市援疆指挥部位于新疆阿克苏地区柯坪县,指挥部的院子里有一棵绿荫葱茏的杏树。在人们心目中,它不只是一棵树,更是一个江南汉子的化身。他叫黄群超,是湖州市对口支援柯坪县指挥部原指挥长。

2015年8月11日,因突发心脏病,黄群超倒在工作岗位上,生命定格在47岁。他的妻子汪素琴和儿子一道,挥锹种下这棵杏树,让它代替自己的亲人,永远守望着他热爱的新疆。

跋涉万里送种羊

2013年8月,时任湖州市林业局党委副书记、副局长的黄群超,接到组织安排后,义无反顾地来到柯坪县对口支援。

在维吾尔语中,柯坪意为“洪水、地窝子”,周边都是大漠戈壁,一遇大雨便山洪倾泻。

一到柯坪,黄群超就马不停蹄开展工作。这个贫瘠的地方,资源稀缺,连买菜、邮寄都得到160多公里外的阿克苏市,怎么样才能让群众提高收入、改善生活?

“我找到一个能大力推广的项目——养殖湖羊!”黄群超曾兴致勃勃地宣称:畜牧业是柯坪的支柱产业,但是当地肉羊繁殖慢,而家乡的特产湖羊,两年可以生3胎,每胎有两只,生长快!

2014年,1600只湖羊跋涉万里来到柯坪。黄群超先后3次返回湖州,选羊、疫情监测、运输协调……由于前期筹备精心,对接细致,1600只湖羊没有一只死亡。

湖羊到了柯坪,还得让当地群众迅速接受……“黄指挥长带着翻译来找我,急了就用手比划。最后他说,如果成功算你的,万一亏了,算我的!”养殖大户吐尔热·买买提说,他就是被黄群超的真诚打动,引进了150只湖羊。

第一年过去,这1600只湖羊种羊就产出2356头小羊羔,且非常适应新疆气候。如今,湖羊产业化推广中心已开张,“企业+基地+农户”的产业化项目为当地农民开辟了致富的新渠道。

每个脚印都踏实

1989年,黄群超从浙江林学院(现今为浙江农林大学)毕业,被分配到德清县林业局当林技员,从这个最基层的岗位做起。

“刚开始接手工作那会儿,他有空就拿着资料、审批材料,熟悉钻研业务。第一次审批,大概六七个项目,他把每个项目的疑问点都细细列出来,不肯出一丝差错。”湖州市林业局资源处长蒋小凡这样回忆黄群超。

当地的泗安镇,农民都种苗木。几年前遇到一件烦心事:客户要求要全冠大苗,那些香樟、银杏必须保留全部枝桠客户才能满意,但这样的大树运输中遮挡视线,违反交通规定,种植户经常被罚。黄群超知道后,马上跟交通部门联系,约请双方一起座谈,再联系相关机构给经营户培训,让经营户合法合规上路,解决这个难题。

这样认真踏实的工作作风,被他带到了新疆。援疆同事们说,在当地随便问一个村民认识不认识黄群超,连没文化的老人都知道“黄同志”。不下乡的时候,黄群超每天第一个到办公室,深夜才休息:哪个乡镇需要什么项目,怎样才能帮助百姓增收……他要做的事情太多太多。

怀揣一颗火热心

熟悉黄群超的人都知道,他外冷内热,特别会关心人。

在柯坪,看到当地没有像样的公共活动场所,黄群超就着手帮助一个个村子建起文化礼堂;他在玉尔其乡尤库日斯村指导工作时,听说村民库尔班江·帕尔哈提结婚要办酒席、苦于自家院子太小时,特地告诉他,村里的文化礼堂可以赶在他结婚前落成,可以到文化礼堂举行婚礼。婚礼当天,黄群超带着援疆指挥部的人,带着礼物来到文化礼堂,特地给小伙子贺喜。黄群超去世后,库尔班江·帕尔哈提哭了:“黄大哥,您答应到我家里做客的,没想到您走得这么匆忙……”

“我再也见不到爸爸了!”黄群超收养的孤儿艾尼卡尔·艾克拜尔说起爸爸,泣不成声……

艾尼卡尔·艾克拜尔4岁时母亲去世,7岁时父亲去世,住在柯坪县福利院。黄群超来疆后不久就收养了他,有空就会买上书本、衣服、文具去看他,“爸爸很爱我,经常来看我,带我出去玩。但是,我不认真读书,爸爸就会特别凶。我知道,他是真的为我好!”

黄群超曾内疚地对妻子说,这些年忙于工作,儿子高考、读大学、毕业,自己都不在身边,没有尽到做父亲的责任,对不起儿子。去年,儿子黄卓尔大学毕业后,准备去深圳工作。走前一晚,刚好黄群超回湖州开会,这么多年来,一家人难得其乐融融围在一起吃了顿饭。万万没想到,这顿晚餐,竟是一家人最后一次团聚、最后一次见面……

“来时一颗种,去时满园春。”这句话,黄群超做到了。在柯坪,来要湖羊种羊养殖的农户越来越多,而“南疆红”红枣已成为湖州人熟悉的品牌。

(编辑:王兴东)

上一条:廖俊波的故事 下一条:李勇明:第一书记的“小目标”

关闭