首页  文件精神   党章党规  系列讲话  图片新闻  学习园地  先锋故事  工作动态  
 
当前位置: 首页>>先锋故事>>正文
 

严金秀:隧道攻坚的女专家

2017-05-23 来源:经济日报

人物小传:

严金秀,1964年9月份出生,1984年7月份毕业于成都地质学院,获工学学士学位,1997年7月份毕业于西南交通大学,获工学硕士学位。1984年7月份开始在铁道部科学研究院西南研究所从事科研工作,历任实习研究员、研究员、研究室主任、铁路隧道及地下工程科技信息中心常务副主任、院长助理、副院长等职位,现任中国中铁科学研究院研究员、副总经理,享受国务院特殊津贴。

记者见到严金秀,她正在和同事讲述着上个月一个有意思的经历。

“上个月我去青岛参加一个小型研讨会,带着几个外国专家去参观当地的一个隧道项目,业主因为我是女同志没有让我下隧道。”严金秀笑着说。同事随机问道,事情是怎样解决的呢?“我自有办法很顺利地下去了。”严金秀说,从1984年毕业,在隧道行业摸爬滚打了30多年,这都是小事情。

今年51岁的严金秀高挑消瘦,一个看起来并不强壮的女人却在中国以及国际隧道行业享有盛名。不仅在国内屡获大奖,2016年更是被选为新一届国际隧道和地下空间协会(ITA)副主席,成为中国首位国际隧协女副主席。如今,在全球隧道工程行业,严金秀的名字已经是一张国际名片。

开拓隧道科研新领域

在青岛胶州湾与黄海相交处有一个小口,两岸相望仅有4000米左右,但要想过去,除了坐船就只能沿着胶州湾的海岸线绕上一大圈,费时费力。

2011年开通的青岛胶州湾海底隧道给青岛人解决了大问题,开车5分钟就能穿过这条中国最长的海底隧道。这条隧道经过火山岩及次火山群地带,共穿越18条断层破碎带,最深的地方在海下80多米,密密实实被海水包裹的长度大约4公里。漏水、渗水,进水后如何排出?工程的难题显而易见。

一项名为“青岛胶州湾隧道防排水系统、防排水结构及其施工质量控制研究”的项目在严金秀的主持下完成了,项目针对胶州湾海底隧道的特点,创新性地提出了防排水原则和系统防排水方案,对提高胶州湾海底隧道防排水系统的性能和质量发挥了重要作用。这一先进的设计理念也在后来的多个项目中被广泛推广应用,效果非常稳定。

1984年严金秀大学毕业,参加工作的第一个项目就是大瑶山隧道项目。

“大瑶山隧道是我国隧道发展的一个重要节点,是隧道现代化、机械化建设的起点,能参与到这个项目的建设,使我受益匪浅。”严金秀说,正是大瑶山隧道让她了解到当时中国隧道的发展水平,让她决定自己要走上科学信息研究的工作方向。

就这样,严金秀开始了长期从事隧道工程技术研究,对国内外隧道工程技术现状、发展方向、长大和复杂山岭隧道修建技术、海底隧道修建技术、隧道风险管理、隧道防排水技术等方面开展了深入的研究。

她先后主持多项省部级科研项目,主持完成的“特长隧道修建技术信息研究”“世界沉管隧道工程技术信息研究”“秦岭终南山公路隧道关键技术的信息研究”等课题研究,在隧道技术信息研究方面作出了突出贡献,为当时在建和拟建的西康线秦岭铁路特长隧道、南京沉管铁路隧道、秦岭终南山公路隧道建设提供了技术支持;主持完成的“野三关隧道风险评估和控制的研究”,是我国铁路第一个隧道风险管理研究项目,开创了我国铁路隧道工程风险评估的先河。

严金秀以国际视野瞄准隧道技术前沿,掌握国内外隧道技术发展动态,不断开拓隧道科研新领域。近年来,对“新意法”“钢纤维混凝土管片”的应用作了较为深入的研究。严金秀在国内外发表论文20余篇,主编了500多万字的隧道专业论文集及期刊。她曾获得中国铁道学会科学技术特等奖、一等奖、二等奖等多项成果,还被评选为铁道部科技拔尖人才、第五届詹天佑铁道科学技术人才奖、铁道部火车头奖章,2012年获得中国经济女性年度创业人物称号。

让中国技术走向世界

刚刚参加工作的严金秀,在同事眼中除了工作勤奋,还有一个特点就是英语好,能说一口流利的英语。

这一外语特长很快让她获得了一次交流学习机会。1990年,在第16届国际隧道与地下空间协会(ITA)年会上,她成为了这次大会的翻译人员,这也让她有幸结识了国际上的知名隧道专家。也是这次经历,让她心中有了一个奋斗目标——要让中国的隧道技术在国际上占有一席之地。

1994年,年仅30岁的严金秀当选为中国土木工程学会隧道及地下工程分会副秘书长。1999年,严金秀成为国际隧道协会的一员,正式代表中国在国际上参加学术交流会议。

“时隔9年,能以中国代表的身份去挪威参加ITA会议,我非常兴奋,特意去买了一件粉红色的外套。”严金秀回忆说,也就是那件艳丽的外套,让很多外国专家记住了严金秀这个名字。

随后的10多年时间里,严金秀开始在国际隧道界崭露头角,她在各种国际学术交流会议上的报告,经常赢得台下专家的掌声,会议结束后,不少专家便主动找到严金秀交流。

2013年5月份,在瑞士日内瓦召开的第39届国际隧协会员国大会上,严金秀高票当选执委,并兼任国际隧协深埋长大隧道工作组总监。作为世界隧道大会技术委员会专家,她承担大量会议论文评选及技术会议的主持工作;作为ITA的国际隧道培训专家,她从2014年起连续3年为世界隧道大会国际培训授课,是最受欢迎的培训专家之一。

2015年国际隧协开始组织ITA年度隧道大奖的评选活动,严金秀作为活动组委会的副主席,参与整个活动的策划和评选。任国际隧协执委期间,她先后代表ITA在欧洲、南美、中东、东南亚等地作了10次国际会议的主题报告,是ITA最为活跃的执委之一。通过她所做的这些工作,不仅扩大了中国隧道工程界在世界舞台的影响力,也大大提高了公司的国际知名度。

靠技术抢下海外项目

机会总是青睐那些有准备的人。严金秀在国际隧道行业取得的荣誉,也给她的工作带来了机遇。

2014年,严金秀接受了马来西亚工程师协会的邀请,前往当地讲两个小时的课程。在课间的互动过程中,一位老先生问了很多关于岩溶隧道的技术问题。敏感的严金秀询问是否有具体的项目需要咨询,一问才知道原来老先生是当地一家设计单位的负责人。

“当时,我们为设计单位提供很多免费咨询服务,也加深了对项目的全面了解,为后来组织团队投标,最终顺利拿下这个项目奠定了基础。”严金秀说,这也是她拿下的第一个海外项目。

有了第一次成功经验,严金秀凭借在隧道技术、英语及国际交流方面的综合能力,在海外经营方面的优势渐显。

“要想在海外拿下项目,其实并不容易!”严金秀说,这些年她在海外经营工作中,也遇到了很多困难。有一次,她在马来西亚和当地一家企业联合中标一个项目,竞争对手由于竞标价格较高,通过做合作伙伴和业主的工作,提出以较低的价格来承担项目。

“当时业主单位周五下班后才发邮件通知,要求下周一上午9点参加由业主召集的协调会。竞争对手断定我们无法参加会议,更不可能在短短的两天时间准备好有关陈述。”严金秀由于长期养成的严谨工作习惯,加上对项目情况的全面了解,她紧急组织团队利用周末两天时间,分析情况,研究对策,准备陈述材料。

周一上午,她准时出现在会议室,展示了一套详实的陈述材料后,业主单位和竞争对手感到十分吃惊。尽管竞争对手报价低了30%,严金秀和她的团队最终还是凭着专业精神和技术优势,拿下了这个项目。

作为中国中铁科学研究院副总经理,严金秀主要负责公司海外经营工作,她发挥自身长期积累的技术优势和国际技术交流优势,以学术报告或技术咨询为切入点,积极开展技术经营工作。2014年,组织团队投标并成功中标马来西亚达苏湖输水隧道施工项目,实现了公司海外项目自主开发零的突破。2015年,开发了马来西亚海底隧道可行性研究及初步设计项目,成功签订了中国中铁科学研究院重组成立以来的第一个海外项目。2016年,吉隆坡又传来喜讯,她组织投标的吉隆坡地铁二期监测任务又喜获中标。

现在,严金秀有了一个新目标,她希望利用自己在国际隧协的影响力,把中国的隧道实力、科技成果介绍出去,把国外先进的理念和技术引进来,为企业的国际化经营作出新的贡献。

(编辑:王兴东)

上一条:那一刻,我们终于懂了他——追寻已故海归战略科学家黄大年 下一条:“铁汉柔情”黄大发:一心为乡亲吃上白米饭

关闭