首页  文件精神   党章党规  系列讲话  图片新闻  学习园地  先锋故事  工作动态  
 
当前位置: 首页>>先锋故事>>正文
 

辽宁老党员:在哪里都要点亮一盏灯

2016-11-20 来源:人民网-人民日报

人民网沈阳11月19日电 (记者何勇)“读了倡议书,我特别激动,好像年轻了20岁,浑身都是劲儿。”辽宁省丹东市离休干部、共产党员董志勤的一番话道出了全省老党员的心声。

董老说的“倡议书”,是辽宁省委老干部局在“两学一做”学习教育中向全省离退休干部党员发出的倡议书:“坚持思想政治引领,做坚定理想信念的‘压舱石’;传承中国精神,做传递正能量的‘火炬手’;传播正向声音,做激发提振正气的‘金话筒’;牢记党员身份,做为党旗增光添彩的‘护旗兵’……”

岁老根弥坚,霜染枫更红。辽宁省现有离退休干部102.7万人,其中,离退休干部党员占70%还多。在“两学一做”学习教育中,辽宁充分发挥离退休干部党员党性观念强、思想觉悟高、对党和人民事业忠诚的优势,进一步强化思想引领,筑牢精神根基,引导广大老党员不忘初心,传承红色基因,共同唱响“做合格党员,为党和人民事业增添正能量”的主旋律。

在倡议书的感召下,全省老党员纷纷行动起来。锦州一些老党员利用自身一技之长,传业解惑,扶贫帮困,助推农民增产增收,帮助农民脱贫致富。义县老党员高广信,以现代科技手段治理荒山千亩、年产值3000万元;胜河二社区老党员胡乃恕自制党课计划,建立“求是论坛”,组织社区老党员加强理论学习,形成了“老党员上党课”的特色品牌。丹东凤城市在党委换届中,专门邀请老同志参加换届督导组,参与督导监察工作,为党委换届平稳运行提供了重要保障。铁岭市85岁老党员谢严森用退休后打工赚来的十多万元钱,收集各类不同时期的党报、党刊及重要书报摘编两万余件,创办了报刊资料室,无偿向社区居民开放,他还把部分书报内容打印出来,赠送给周边学校、机关、街道和社区。

“红色家风”活动彰显老党员传统美德。老干部局组织开展以讲“家人”、叙“家事”、传“家风”、论“家训”为主题的“红色家风”活动,深化了老党员做模范长辈、言传身教育后人的责任与担当,也感染影响了无数年轻人。老党员佟秉祯带领佟氏家族75个家庭180余名家庭成员恪守“修德、精业、奋进”的家训;老党员王全克坚持秉承“对党忠诚,对事业热诚,对人真诚”的家风;老党员张兴年讲述了“园丁之家教书育人美德代代相传”的故事,在老同志中口口相传。

“我是党员”微纪实活动打造老党员精神高地。老干部局紧紧抓住建党95周年时机,推出“我是党员”微纪实系列片,在辽宁广播电视台黄金时段集中进行展播,全国优秀共产党员张菊香,辽宁省劳动模范冯光、李相宇,全国离退休干部先进个人刘春雁、姜成学等一批先进离退休干部党员走入公众视线,不断扩大老党员的影响力。“不管走到哪儿,都要起到一盏灯的作用,啥时都别忘了咱是共产党员”,刘春雁真诚朴实的话语打动了无数观众,也道出了老党员为党的事业追求不懈、奋斗不止的殷殷情怀。

《 人民日报 》( 2016年11月20日 04 版)

(编辑:王兴东)

上一条:一个高级知识分子的风骨——追记优秀共产党员、著名理论物理学家、西北大学博士生导师侯伯宇教授 下一条:王一波:西局村里“剪辫子”

关闭