首页  文件精神   党章党规  系列讲话  图片新闻  学习园地  先锋故事  工作动态  
 
当前位置: 首页>>先锋故事>>正文
 

“两学一做”学习教育先进标杆⑤雷如

2016-09-26 文、图/宣传部 组织部

奉献不言苦 追求无止境

雷如,男,汉族,中共党员,1972年11月出生,大学本科学历,1994年6月入党。2001年2月至今先后在职教学院、机关党委工作,现任机关党委书记助理。雷如同志作为一名长期工作在一线的党务工作者,时时以党员的基本条件来严格要求自己,以一名党务干部的高标准来约束自己,工作兢兢业业、勤勤恳恳,表现出强烈的事业心和高度的政治责任感。

一、勤于学习、自觉锤炼,不断提升党务工作能力

雷如深知,作为一名党务工作者,必须具备优良的政治、业务素质和政策水平,特别是新时期党务工作给党务工作者提出了更高的要求。为此,在平时的工作中,注重知识的更新,刻苦钻研业务知识,敏锐洞察新的形势,准确把握时代脉搏,自觉锤炼,不断增强做好党务工作的能力。日常学习中,雷如同志积极发挥表率作用,采取自主研读学、撰写体会剖析学等形式学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话。读原著、学原文、悟原理,正本清源,坚定“三个自信”,补足“精神之钙”,加强“信仰之修”,熔铸“信念之魂”,自觉加强思想政治建设,积极投身“两学一做”学习教育中,真正做一个“忠诚、干净、担当”的合格党员。

二、身先士卒、身体力行,努力开创党务工作新局面

1.抓规范、打基础,认真开展党务工作。机关党委负责17个党支部146多名党员的教育、培养及管理工作,雷如同志承担了机关党员管理、党员统计、党员信息库的建立及维护、党费管理、组织发展及组织关系接转等非常具体的工作,涉及面广,但他总是不厌其烦、有条不紊地扎扎实实的工作,特别在党员信息库的建立和维护工作上,付出了大量的心血和汗水。为了建立党员信息库,他积极组织机关党委17个支部146名党员认真填写基本情况登记表,深入到各支部指导填写基本情况登记表,到档案馆逐个核查党员的信息。为了准确、高效地完成任务,有时在计算机前一坐就是一整天,逐条输入信息,甚至周末还到办公室加班加点。对机关172位教职工的基本信息进行认真整理,实行动态管理,及时调整进出人员信息。信息库的建立,为机关党委步入信息化管理和高效管理打下了坚实的基础。

2.抓学习、重方法,深化思想政治工作力度。按照机关党委“建设学习型党组织”的目标,雷如经常花费大力气搜集相关的学习材料,如最新的中央领导人讲话,国家重大方针、政策和文件等,进行反复斟酌,最终先确定部分资料作为机关各支部每周组织学习的参考内容,并作了详细安排,为各支部的政治学习提供了极大地便利,在不同阶段、不同内容的学习中,为了让广大党员能把有效的时间用在工作和学习上,先后搜集了有关党的基本知识、廉洁从政、习总书记系列重要讲话等方面达40余份资料,从实用性、时效性、理论性等角度整理汇编了《“两学一做”学习材料》一书,达12万字,极大地方便了党员自学。

3.坚持标准、保证规范,抓好党费收缴工作。他每年不辞辛劳、不怕繁琐,认真查阅每个党员上一年度党费缴纳数额,严格按照党费收缴政策,收集每个党员的工资标准,细致周密地对机关一百余名党员的党费进行核算,保证了机关党员交纳党费的规范性。

三、心系群众、以身作则,做机关职工的贴心人

1.关心职工生活,维护职工利益。当机关职工生病住院、生孩子、子女高考、退休、家属亡故时,机关工会分会总是及时安排做好职工慰问工作,使职工及家属感觉到党组织的温暖;当职工之间发生矛盾时,他主动调解、耐心细致地做思想工作,切实帮助当事人从思想上根本解决问题。

2.丰富职工生活,增强机关活力。大力开展机关人员的文体活动,机关党委和机关工会分会每年组织趣味运动会,为了做好这项工作,雷如到机关各部门进行调研,了解职工的想法,广泛征求职工的建议。在设置运动项目时都先找人反复对每个项目进行试验,看项目是否有趣,是否安全,是否简单易行,最终确定正式比赛项目。购买奖品和道具时进行货比三家,宁可多跑路,也要买到物美价廉的、实用的奖品和道具。有时为了活动的顺利进行,中午顾不上吃饭,带领组织工作人员细心检查,确保比赛正常进行。

积极动员职工报名参加,并身体力行组织训练。运动会期间,在比赛现场的检录点、起点、终点,到处可以看到他忙碌的身影。他不顾劳累顶着烈日给大家照相,给大家送水,提醒大家按时上场,为大家呐喊助威,使得参赛运动员倍受鼓舞,近几年每次团体成绩都名列前茅。

四、驻村扶贫,扎根一线,扎实开展扶贫工作

学校于2014年选派两名同志组成扶贫工作队前往王石凹村开展驻村帮扶工作。在驻村期间,以雷如同志为队长的驻村工作队和村干部一道定责任、定目标、定时间、定任务、定措施,既帮助贫困村做规划、上项目,又协调资金出实招、做实事。他们立足王石凹村的实际,在深入调研、充分征求贫困户的意愿的基础上,积极牵线搭桥,利用学校及相关部门的资源,寻求各方帮助,谋求王石凹村脱贫对策。两年来共走访村民138户,访问村民458人次,参加村“两委会”会议18次、党员大会8次,先后与印台区组织部、扶贫局、交通局、农工部、民政局、林业局、农业局等职能部门进行了对接,争资金,跑项目,2016年获批道路硬化、党建、幸福互助院项目三项,涉及项目资金45万元。组织43名村民到富平县考察花椒种植;组织村干部到印台区红土镇考察肉猪养殖;邀请内蒙古久和能源装备有限公司等5个公司到村考察风力发电和旅游开发;争取省级专项扶贫资金8万元。

驻村工作队成员心系群众,长期奋战在扶贫工作第一线,与当地干部群众建立了深厚感情。扶贫工作得到村、街道办、印台区及铜川市的高度认可,2015年5月陕西科技大学被印台区评为帮扶工作优秀单位,在2015年12月省扶贫办的全省扶贫工作考核中,雷如被评为优秀个人,铜川电视台、铜川日报、陕西农民报等媒体先后多次对驻村工作开展情况进行了报道。

作为一名党务工作者,雷如把《党章》作为根本遵循,严格按照《党章》的标准要求自我,尊重领导、团结同志,在干事创业中为机关党员做表率,忠诚党的事业,坚守党的基层岗位,在平凡的工作岗位上彰显一名共产党员的优秀品质。

(编辑:王兴东)

上一条:“那盏灯,永远在心中亮起”——追忆贵州省优秀共产党员陈明生命中的最后72小时 下一条:“两学一做”学习教育先进标杆④张凯凯

关闭