首页  文件精神   党章党规  系列讲话  图片新闻  学习园地  先锋故事  工作动态  
 
当前位置: 首页>>先锋故事>>正文
 

“两学一做”学习教育先进标杆④张凯凯

2016-09-22 文、图/宣传部 组织部

忠实履行职责 做合格基层党务工作者

张凯凯,男,汉族,中共党员,1984年3月出生,工学硕士,2005年11月入党。2012年6月毕业后至经管学院(原管理学院)工作。现任经管学院党委组织员,并负责本科2015级9个班级、研究生2015级2个班的学生教育管理工作。

贯彻学工理念,做学生的良师益友。张凯凯热爱学生工作,积极贯彻“抓基层、打基础、抓落实”的学生工作理念,真诚地关心帮助每一位学生的成长、成才。从事辅导员工作将近6年来,他任劳任怨,从细微处入手,经常深入班级、深入寝室、深入课堂,了解学生的日常生活和学习情况,和同学们谈心,不厌其烦地做好思想工作,有针对性地帮助学生解决存在的问题,在学生生病或是寝室同学发生矛盾时,不管什么时候,他都能在第一时间赶到学校为学生排忧解难。他还十分关注所带少数民族学生,考虑到生活方式的不适应和学习上的弱势,他积极与他们交流,查找问题,解决困难,使少数民族学生很快适应大学的新生活,增强了他们学习的信心。

倾注教育爱心,做学生爱的使者。张凯凯爱生如子,对学生倾注了所有的热情与爱心。在工作中,他本着平等与尊重的原则和学生们对话,参加学生活动。在这种平等的交流中,学生们能充分体会到老师对他们的尊重,而张凯凯也得到了同学们的信任和爱戴,和学生们成为了知心朋友,建立起了一种平等的、朋友间的师生关系。他言传身教,以身作则,平时要求学生做到的,自己要先做到;他以自己对待工作的态度感染学生,用人格魅力征服学生。

引领学生成长,做学生人生导师。张凯凯担任《大学生职业生涯规划与就业指导》课的任课教师,帮助学生树立人生目标和提升就业能力,同时担任学院党委组织员,讲授大学生业余党校党课,积极引导学生树立正确的人生观和价值观,是学生成长中的人生导师。张凯凯注重培养学生的兴趣爱好,鼓励和引导学生锻炼自己,提高综合素质。他尊重学生个性的存在,鼓励学生个性的发展,大力倡导学生参加各种类型的活动,在活动中锻炼自己;鼓励学生们拓宽知识面,丰富自己的知识结构。在此基础上,他不断地根据社会形势和学生实际来创新学生活动,积极策划并组织开展了“中国梦、科大梦、我的梦”为主题的系列主题活动,教育学生将个人成长与发展与社会、祖国紧密相连,在社会主义现代化建设的伟大实践中让青春闪光。面对极其严峻的就业形势,他引导毕业生正确认识自我,并积极发动专任教师和自己的各种社会关系,主动联系用人单位,假期深入到企业了解用人需求,并积极组织毕业生参加各种专场招聘会,所带的2015届毕业生90%以上都走上了适合自己和能发挥自己专长的工作岗位。

在学生管理中他注重学生的培养、选树和宣传。在学生教育中,通过开展一系列的活动来潜移默化地培养和强化学生的团队意识和集体主义精神。小到寝室、班级,大到年级、学院,重视对各个团体的培养。他深知,思想教育不仅仅只是口头说教,更需要用行动来影响学生。为此,他身体力行,勇于实践,深入学生学习生活中,和学生打成一片。他始终坚持用自己的行动去教育和感染身边的每一位学生。付出就有收获,他所指导的班级和党支部先后获得陕西科技大学优秀班集体和先进党支部等荣誉称号。

坚定职业理想,走专业化、职业化发展道路。几年来,张凯凯一直致力于走专业化、职业化道路,不断加强自身的理论学习和素质提高。在繁忙紧张的工作中,坚持加强自身学习,不断针对工作中出现的新情况新问题,钻研业务,提高技能。先后发表多篇学术论文,在研校级课题1项,结项校级课题2项;两次获得学校大学生思想政治工作先进个人,一次获得学校辅导员职业能力大赛一等奖,2016年获得陕西省第四届辅导员职业能力大赛一等奖、第五届全国高校辅导员职业能力大赛第三赛区复赛一等奖、第五届全国高校辅导员职业能力大赛决赛二等奖。

(编辑:王兴东)

上一条:“两学一做”学习教育先进标杆⑤雷如 下一条:“两学一做”学习教育先进标杆③加婷婷

关闭