首页  文件精神   党章党规  系列讲话  图片新闻  学习园地  先锋故事  工作动态  
 
当前位置: 首页>>系列讲话>>正文
 

【习近平治国理政关键词】(17)辩证思维,战略思维,底线思维

2017-03-20 来源:人民日报海外版

辩证思维

战略抉择的有力武器

辩证思维是习近平总书记强调的重要思维方法。在公开场合,习近平对辩证思维的阐述达60多次。而且,习近平辩证思维的一个重要特点是“战略辩证”,即用辩证思维来把握战略谋划,“作出最为有利的战略抉择”。

重视哲学

恩格斯说过:“一个民族要想站在科学的高峰,就一刻也不能没有理论思维。”辩证思维就是理论思维的一种主要表现形式。

习近平非常重视辩证思维。2013年6月28日至29日,在全国组织工作会议上,习近平指出,要坚持全面、历史、辩证看干部,注重一贯表现和全部工作。要改进考核方法手段,既看发展又看基础,既看显绩又看潜绩。

截至目前,新一届中央领导集体2次学习马克思主义哲学,在治国理政过程中对马克思主义哲学十分重视。

2015年1月23日,在中共中央政治局第二十次集体学习时,习近平指出,“辩证唯物主义是中国共产党人的世界观和方法论”,“必须不断接受马克思主义哲学智慧的滋养,更加自觉地坚持和运用辩证唯物主义世界观和方法论”。

中央党校副教育长兼哲学部主任韩庆祥认为,习近平总书记之所以重视哲学,源于对思想力量的深刻认知。当今时代,除了政府(权力)力量、市场(资本)力量、社会(人民)力量发挥重要作用外,思想的力量也日益凸显出来。思想的力量作为总开关和总按钮,越来越深刻地影响着人们的实践活动,用思想指导工作的重要性越来越突出了。

战略辩证

习近平为什么这样重视辩证思维?

在中共中央政治局第二十次集体学习时,习近平点明了背后原因:“我们的事业越是向纵深发展,就越要不断增强辩证思维能力。当前,我国社会各种利益关系十分复杂,这就要求我们善于处理局部和全局、当前和长远、重点和非重点的关系,在权衡利弊中趋利避害、作出最为有利的战略抉择。”为此,“要学习掌握唯物辩证法的根本方法,不断增强辩证思维能力,提高驾驭复杂局面、处理复杂问题的本领。”

韩庆祥认为,要实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,需要确立一种全新的哲学思维方式。这种哲学思维方式,在习近平那里,可概括为“战略辩证法”,即把辩证法运用于把握战略谋划和处理实践中的各种矛盾关系。

思维内涵

从判断经济形势到选贤任能,从处理民族宗教事务到推进执政党建设,习近平无一不强调使用辩证思维。那么,辩证思维的内涵是什么?

习近平说,辩证思维能力就是承认矛盾、分析矛盾、解决矛盾,善于抓住关键、找准重点、洞察事物发展规律的能力。这就指出了辩证思维的两个基本方面,即“两点论”和“重点论”。

“两点论”即一分为二地看问题。对于改革,习近平指出,“改革是循序渐进的工作,既要敢于突破,又要一步一个脚印、稳扎稳打向前走,确保实现改革的目标任务。”在分析经济新常态时,习近平既强调了“中国经济增长更趋平稳,增长动力更为多元”等机遇,也指出了“一些潜在风险渐渐浮出水面”等新问题、新矛盾。

“重点论”即以重点带动一般。习近平说,我们既要讲两点论,又要讲重点论。没有主次,不加区别,眉毛胡子一把抓,是做不好工作的。比如,对于推进供给侧结构性改革,习近平指出,“当前重点是推进‘三去一降一补’五大任务”,“要突破重点难点,坚持重点论,集中攻关,以点带面”。

战略思维

开创新局面的政治智慧

不谋全局者不足以谋一域,不谋万世者不足以谋一时。

战略思维是习近平总书记反复强调的重要思维方法。以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩,治国理政中处处闪耀着战略思维的智慧。

共产党人应有的思维方式

2013年1月,中共中央政治局就坚定不移走和平发展道路进行第三次集体学习,习近平总书记在主持学习时提到战略思维一词。这是中共十八大以来,习近平在公开讲话中首次提及战略思维。

2013年11月,中共十八届三中全会审议通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》。全面深化改革这样一个重大任务,如果缺乏科学理论思维的有力支撑,就难以战胜各种风险和困难,难以有效推进、取得实效。因此,需要提高运用科学理论思维观察、分析、解决问题的能力,不断增强工作的科学性、预见性、主动性和创造性。在其后的2013年12月,中央政治局举行第十一次集体学习,历史唯物主义基本原理和方法论成为了学习重点,并提到战略思维。在以后的讲话中,习近平多次提到战略思维,强调战略思维永远是中国共产党人应该树立的思维方式。

战略的问题有多重要?2014年8月,习近平在纪念邓小平同志诞辰110周年座谈会上明确指出,战略问题是一个政党、一个国家的根本性问题。战略上判断得准确,战略上谋划得科学,战略上赢得主动,党和人民事业就大有希望。

在这种思维的指导下,中共十八大以来,以习近平同志为核心的党中央进行战略布局,开创了内政外交的新局面。

对内构建战略布局

中共十八大一闭幕,习近平就向世界描绘了一幅中华民族伟大复兴的图景——中国梦。这个愿景还有着具体的时间和清晰的线路图,就是“两个一百年”奋斗目标。为实现这个奋斗目标,中共中央立足中国实际,坚持问题导向,形成了以“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局为关键、以新发展理念为引领、以增进人民福祉为根本的治国理政新理念新思想新战略。

除了顶层设计之外,具体施工层面也贯穿着战略思维,形成了一个个战略矩阵——

中共十八大作出了实施创新驱动发展战略的重大部署,在习近平的公开讲话和文章中,这个战略被提及近百次。

在反腐败层面,习近平指出,建立健全惩治和预防腐败体系是国家战略和顶层设计。

在中央网络安全和信息化领导小组第一次会议上,习近平强调,网络安全和信息化是事关国家安全和国家发展、事关广大人民群众工作生活的重大战略问题。

京津冀协同发展、长江经济带等区域发展领域同样闪耀着战略思维的智慧。

对外推动战略对接

近几年,中国在参与全球治理中也彰显着战略思维。

2014年12月,中共中央政治局第十九次集体学习时,习近平又一次提到战略思维。他指出,要树立战略思维和全球视野,站在国内国际两个大局相互联系的高度,审视我国和世界的发展,把我国对外开放事业不断推向前进。

中国积极推动建立以合作共赢为核心的新型国际关系,中国已同80多个国家、地区或区域组织建立了不同形式的伙伴关系。

在全球治理体系深刻变革的今天,中国方案越来越为世界所瞩目,中国在全球治理中的角色正由积极参与转向引领。

“一带一路”倡议目前已经得到100多个国家和国际组织参与和支持,并与欧亚经济联盟建设、哈萨克斯坦“光明大道”等国家和地区的战略规划形成对接。亚洲命运共同体、中非命运共同体、中拉命运共同体、中阿命运共同体……区域层面的命运共同体不断扩大。从中东到欧美、从东南亚到拉美,中国致力于合作共赢的新型国际关系的建立,实现中国梦与拉美梦、亚太梦、世界梦的共振。

底线思维

应对复杂形势的科学方法

古语云,“君子以思患而豫防之”,有备才能无患。

中共十八大以来,习近平总书记多次强调,要善于运用底线思维的方法,凡事从坏处准备,努力争取最好的结果。

坚持底线思维,是以习近平同志为核心的党中央保持战略定力、应对错综复杂形势的科学方法,更是推动新一轮改革发展的治理智慧。

在诸多方面划出底线

2013年初,习近平强调:“要善于运用底线思维的方法,凡事从坏处准备,努力争取最好的结果,做到有备无患、遇事不慌,牢牢把握主动权。”这是中共十八大以来,习近平在讲话中首次提及底线思维。此后,底线思维在治国理政中被运用到了各个方面。

在涉及国家核心利益的问题上,习近平始终注意划出红线、亮明底线。比如2014年3月28日,习近平在德国科尔伯基金会演讲时指出,中国将坚定不移维护自己的主权、安全、发展利益,任何国家都不要指望我们会吞下损害中国主权、安全、发展利益的苦果。

在法治方面,2015年2月2日,习近平在省部级主要领导干部学习贯彻十八届四中全会精神全面推进依法治国专题研讨班开班式上强调,领导干部要牢记法律红线不可逾越、法律底线不可触碰,带头遵守法律、执行法律,带头营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治环境。

在经济方面,2013年7月25日,中共中央召开党外人士座谈会,习近平强调,在肯定成绩的同时,我们要保持清醒头脑,深刻认识和高度重视经济运行中的突出矛盾和问题,深刻认识和全面把握国际经济形势,坚持底线思维,切实做好工作。

此外,在环境保护方面,习近平强调,要守住发展和生态两条底线;在要求干部清正廉洁方面,习近平强调,干部廉洁自律的关键在于守住底线……

为什么需要底线思维

当前,为什么要强调底线思维?

中国人民大学马克思主义学院教授陶文昭对本报记者分析认为,习近平提出和重视底线思维,是基于忧患意识分析客观实际的结果。

陶文昭说,“从主观上看,忧患意识是中华民族的至深传统,也贯穿于中国共产党的奋斗历程。当今中国增强忧患意识显得极为紧要,将忧患意识加以具体化就形成底线,忧患意识的逻辑延展就是底线思维。从形势分析来看,提出底线思维不是无的放矢,而是基于对业已存在和潜在的各种不利因素的分析。作为成熟而清醒的执政者,尤其要对不利因素做充分估计。”

的确,当前中国经济社会发展中各种深层次矛盾日益凸显,在全面深化改革进程中如何管控风险、守住底线,在国际领域如何充分估计国际格局发展演变的复杂性、世界经济调整的曲折性、国际矛盾和斗争的尖锐性、国际秩序之争的长期性以及中国周边环境中的不确定性,看准、看清、看透国内外不可测因素,是决定各项工作成败的前提。

面对内外诸多亟待解决的实际问题,面对诸多利益冲突,树立底线思维的重要性凸显。将维护核心利益和推进改革发展作为出发点和落脚点,划出红线、亮明底线,才能准确判断前进道路上的各种风险挑战,及时采取应对之策。

坚持和运用好底线思维

底线明确之后,在治国理政中就要坚持和运用好底线思维。坚持底线思维,首先就要严守原则,不仅要划清底线,更要坚守底线,不能踩“红线”、越“底线”、闯“雷区”;其次要以积极的态度研判风险、守住底线、防患未然,牢牢掌握改革发展的主动权。

习近平指出,增强忧患意识,充分看到发展中的困难、问题和不利因素,不是消极泄气,而是要避免犯脱离实际、超越阶段而急于求成、急躁冒进的错误,真正做到既尽力而为又量力而行,推动经济社会又好又快发展。

“守乎其低而得乎其高”。“习近平总书记提出底线思维,实际上是一种注重效果的思维,即积极争取好的效果,避免坏的效果,为避免坏的结果而积极采取应对措施;同时还意味着,不能因为可能会有坏的结果,我们就不积极作为。”中央党校副教育长兼哲学部主任韩庆祥对本报这样分析认为。

“纷繁世事多元应,击鼓催征稳驭舟”。只有善于运用底线思维、居安思危,才能在治国理政实践中、在各项具体工作中,下好先手棋、把握主动权,有效化解风险挑战、确保完成目标任务,从而不断推进中国特色社会主义伟大事业、实现中华民族伟大复兴的中国梦。

(核稿:崔楠 编辑:王兴东)

上一条:【习近平治国理政关键词】(18)巡视,军民融合,亚投行 下一条:我国广大知识分子要主动担当积极作为 为国家富强民族振兴人民幸福多作贡献

关闭